виа Окна - г.Москва МЭИ - 1971-1974 - тексты песен виа Окна - состав ансамбля - гастроли - скачать mp3 - Старая кассета
Логотип OldCassette.ru
Баннер OldCassette.ru

виа Окна


г.Москва МЭИ - 1971-1974


рассказывает вокалист и гитарист ВИА Виктор Спиридонов


Обычно мы перерабатываем полученный материал, но на этот раз, посовещавшись, решили ничего не изменять, так как, во-первых, материал посвящён так разыскиваемому коллективу (у нас на почте вопросов об ВИА "Окна" не меньше, чем по "Иве"), а во-вторых, рассказ участника ансамбля Виктора Спиридонова столь интересен, что править в нём что-либо нет никакого смысла.

ВИА «ОКНА» весь период своего существования дислоцировался в студенческом общежитии Московского Энергетического Института (МЭИ) факультета промышленной теплоэнергетики (ПТЭФ). В состав ансамбля входили, за небольшим исключением, только студенты названного факультета МЭИ.
Год образования – ноябрь 1971 года.
Год завершения активной работы – середина 1974 года.

Ансамбль стихийно образовался после распада 2-х групп: «Чародеи» и, если не ошибаюсь, «Барды».
На момент образования, из «Чародеев» в состав «Окон» вошли: Виталий Остромоухов (бас-гитара), Люся Арещенко (вокал), Виктор Спиридонов (соло-гитара) и Юрий Лемов (ударные). Ю. Лемов вскорости ушел, т.к. его больше интересовал джаз, а не то чем занялись мы. Нам удалось найти ударника не из студенческой среды – Влада Ступина. Он жил недалеко от нашего общежития, и это было удобно для всех нас.
Из состава «Бардов» в состав «Окон» вошел только Евгений Бессонов (ритм-гитара).

На момент образования, использовались гитары, усилители, микрофоны и пр. из того, что было в «музыкальной комнате» общежития.

Ноябрь 1971 года. Самое начало совместной работы.
ВИА Окна - ноябрь 1971 г. - Старая кассета oldcassette.ru

Далее начались репетиции. Благо, что место для их проведения было: «комната отдыха» в общежитии (была такая).
Через несколько месяцев сыгрались, и сформировалась программа. Играли, главным образом, на танцах для своих в общежитии. Постепенно круг желающих послушать нас расширялся: стали играть на вечерах в ДК МЭИ и других вузах Москвы, закрытых вечеринках, стали приглашать на званые вечера в московские рестораны, играли на свадьбах.
В результате: наиграли программу и скопили капитал для покупки своего оборудования. Купили хорошие микрофоны и два немецких усилителя «Regent-60». Появился хороший звук.

Вероятно, к этому времени на нас уже обратили внимание комсомольская организация и пр.
В результате, летом 1972 года нас включают в состав агитбригады студенческого строительного отряда (ССО) «Хакасия-72». Мы едем в г. Черногорск (недалеко от г. Абакана). Вечерами после работы играли для своих, но чаще на городских площадках. Выступали по Абаканскому телевидению и радио. Довелось даже выступать перед ЗК в колонии строго режима.
Эта поездка получилась эмоционально тяжелой. Туда ехали смеялись, а вот обратно ехали молча…

Важный момент: мы поехали в Черногорск без ударника. Но нам повезло: у местной группы нашелся очень неплохой ударник Юра Чень. Молодой китаец из семьи эмигрировавшей из Китая во время «Культурной революции». Тут у нас получилось все неплохо.

Именно в этом 1972 году в стройотряде нас на один день освободили от работы и поставили задачу записать концертную программу на магнитную ленту.

Далее в 1973 году мы вторично оказались в Черногорске (но со своим ударником – Олегом Тенем). Все было так же, как и в 1972 году.

В том же 1973 году у нас происходят серьёзные изменения в составе ансамбля. Из армии вернулась бывшая соло-гитара ВИА «Чародеи» - Виктор Анисимов. Это серьёзно усилило состав. В результате, получилась следующая «расстановка сил»:

- Виктор Анисимов – бас гитара, вокал;
- Виталий Остромоухов – ударные;
- Люся Арещенко – вокал;
- Евгений Бессонов – ритм-гитара, вокал;
- Виктор Спиридонов – соло-гитара, вокал.

На сцене - ВИА ОКНА
На сцене - ВИА ОКНА - Старая кассета oldcassette.ru

В октябре-ноябре 1973 года нас включили в состав делегации комсомола г. Москвы, которая выезжала с «дружественным визитом» в Польшу.
Поездка на автобусах началась в Бресте. Мы посетили Краков, Вроцлав и Варшаву. В каждом городе мы были по 3-4 дня.
В Кракове произошел интересный инцидент: руководство делегации попросило нас устроить вечеринку в номере гостиницы, где мы жили. Аппаратура была при нас.
Ну, мы и устроили… Все это было «на ночь глядя». В результате - международный скандал с участием поляков, немцев и русских…
Но все обошлось!

Ответы Виктора Спиридонова на вопросы наших читателей и все песни виа Окна:
песни виа Окна


Все песни виа Окна одним архивом:

Внимание! Блокировщики рекламы могут скрывать ссылку на скачивание.