Виа Орфей - г. Брянка - тексты песен Виа Орфей - Алёна - Ты слезу уронила - Уходят трамваи - скачать mp3 - Старая кассета
Логотип OldCassette.ru
Баннер OldCassette.ru

Виа Орфей


г. Брянка
Год образования - 1973


Рассказывает организатор и бессменный руководитель ансамбля Николай Беловолов:

Летом 66-го года собрались Слава Айнбиндер, Сергей Алидзаев и я. Сыграли экспромтом, на наш взгляд, получилось классно. Чуть позже присоединился брат Сергея Владимир Алидзаев, потом Юра Головченко. Играли на концертах с концертной бригадой Кадиевского машзавода, в кафе и столовых на различных торжествах.
Позже, когда я уже служил, Слава Айнбиндер предложил назвать ансамбль Ровесниками.

1966 год - ВИА "Ровесники" - Кадиевка
состав:
Николай Беловолов
Вячеслав Айнбиндер
Сергей Алидзаев
Владимир Алидзаев
Юрий Головченко

Последний концерт с моим участием был 2-го ноября 67-го года, а 15-го ноября ушёл служить на флот.
Замечу, слово "армия" звучало оскорблением для матроса!
Нашими кумирами в то время были (для меня и по сей день остаются) Поющие гитары, с которыми удалось познакомиться лично и даже сопровождать на одном из концертов.
На корабле организовал ансамбль Каравелла, выступали перед своими ребятами, на берегу в Севастополе и Одессе в разных клубах и организациях. Однажды пришлось давать концерт в советском консульстве в Александрии.

1970 год - ВИА "Каравелла" - Черноморский Флот
ВИА Каравелла - Черноморский Флот 1970 год - Старая кассета oldcassette.ru
На фото я - крайний справа.


После службы возвратился не в родную Кадиевку, а в соседний город Брянку, женившись на местной девушке. Некоторое время поработали с Ровесниками на танцах и различных торжествах.
В 72-м году созрело желание создать в Брянке свой коллектив. В те времена в ДК города на танцах работал сильный и популярный ансамбль Тайфун Виктора Кофанова. В своё время Кофанов и гитарист группы Саша Лобзин поиграли в Ровесниках.
Когда я пришёл к директору ДК Брянки с предложением создать свой коллектив, Тайфун был в самом расцвете, на пике популярности. Виктор Кофанов не только музыкант, но и способный организатор. Но самое главное - хороший предприниматель, что было редкостью в те времена и не очень приветствовалось властями.
Директор ДК Александр Иванович Ремига к моему удивлению и радости сразу согласился, впоследствии выделил немного аппаратуры, новую ударную "Трову" и новенькую Иолану "Торнадо", которой я просто грезил. Но было поставлено единственное условие: 1-го Мая 73-го года во чтобы то ни стало открыть сезон танцев на летней танцплощадке. Дело за малым: подобрать музыкантов, подогнать репертуар и как-то оснаститься аппаратурой. Город я плохо знал, не говоря уж о наличии в нём музыкантов подходящего возраста и специфических музыкальных наклонностей.
Отдельно стоял вопрос - как вообще выходить на сцену после популярнейшего и хорошо технически оснащённого Тайфуна?! Самоубийство!

Николай Беловолов и Виктор Кофанов - 1 октября 2011 года
Николай Беловолов и Виктор Кофанов - Старая кассета oldcassette.ru
На фото я с Виктором Кофановым у него в студии.



Первым отыскал будущего басиста и своего главного соратника в формировании ансамбля Юру Обратенко. Потом в местном ресторане отыскался классный барабанщик Гена Орищенко. В одном из детсадов нашлась музработник и наш клавишник Валя Мирошниченко, которая в свою очередь порекомендовала вокалистку Аню Карпенко. Приглашал музыкантов и из Кадиевки, но ребята приезжали, смотрели на убогонькую аппаратуру, удивлялись, как мы будем работать после Тайфуна и уезжали, скорее всего за дверями покручивая пальцем у виска. Короче, дебют 1-го мая состоялся. Вышли: я - соло, вокал; Юра Обратенко - бас, вокал; Валя Мирошниченко - клавиши; Гена Орищенко - барабаны, вокал; Аня Карпенко - вокал.

1973 - ВИА "Орфей" - Брянка
первый состав:
Николай Беловолов – лидер-гитара, вокал
Юрий Обратенко – бас-гитара, вокал
Валентина Мирошниченко – клавишные инструменты
Анна Карпенко – солистка-вокалистка
Геннадий Орищенко – барабаны, вокал

Оставалось одно: совершенствовать мастерство, обзаводиться хорошей аппаратурой и инструментами, без чего публику не покорить. Вырисовывалась необходимость в обновлении состава, обязательно был нужен хороший мужской вокалист. По моей просьбе подружка Люба Полунина привела на прослушку молодого парня Ваню Панафиденко. Неплохо владел гитарой и обладал сильным и красивым голосом. Ваня был принят. Впоследствии он привёл молодых ребят гитариста и вокалиста Толю Захарченко и барабанщика Витю Чепурного. Где-то через год в местном ресторане я услышал вокалиста Колю Гурбу и пригласил его в ансамбль.
Позже в коллектив были приняты басист Саша Журавлёв, звукооператор Юра Неонет.

На тот момент Орфей обрёл хорошую популярность, радиолюбители на всех станциях крутили нашу музыку, которая распространялась бобинами с нашего самопального ревербератора, сделанного на Ноте. Специально записей не делали. поэтому все ныне существующие такого паршивого качества. Песен сохранилось мало и все какого-то дворово-босяцкого репертуара, который был в почёте у публики, со вкусами которой приходилось считаться.

ВИА Орфей - 1975 год
ВИА Орфей 1975 год - Старая кассета oldcassette.ru
На фото вверху слева направо: Коля Гурба - гитара, вокал; Николай Беловолов - руководитель, гитара, вокал; Витя Чепурной - барабаны.
Внизу - Ваня Панафиденко - гитара, вокал; Юра Неонет - звукооператор. К сожалению, на фотосессию не пришли соло-гитарист Толя Захарченко и басист Саша Журавлёв.


Приход новых участников:
Иван Панафиденко – бас-гитара, вокал
Анатолий Захарченко - соло-гитара, вокал
Виктор Чепурной – ударные инструменты
Александр Журавлёв – бас-гитара, вокал
Николай Гурба – гитара, вокал
Юрий Неонет - звукооператор

Юрий Обратенко ВИА Орфей - Юрий Обратенко - Старая кассета oldcassette.ru
Иван Панафиденко ВИА Орфей - Иван Панафиденко - Старая кассета oldcassette.ru
Николай Гурба ВИА Орфей - Николай Гурба - Старая кассета oldcassette.ru

ВИА Орфей - Декабрь 1974 год.
ВИА Орфей - Декабрь 1974 год. - Старая кассета oldcassette.ru
ВИА Орфей. Толя Захарченко - соло-гитара, вокал; Ваня Панафиденко - бас, вокал; Коля Беловолов - гитара, вокал.

ВИА Орфей - 1974 год.
ВИА Орфей - 1974 год. - Старая кассета oldcassette.ru


Началом можно считать 72-й, когда я впервые пришёл в ДК Брянки с целью создания ансамбля. Но честно говоря, это не так и важно для меня. А работу под моим руководством можно считать конец 75-го, двое из бывших орфеевцев некоторое время работали с новым составом в городе Коммунарске под именем Орфей.
Мне как-то приятно было, что Орфей жив, даже много песен у ребят было из старого репертуара. Потом этот ансамбль стал называться Грифы.


Николай Беловолов - Наши дни, г. Белгород.
Николай Беловолов - Наши дни, г. Белгород - Старая кассета oldcassette.ru



-----------------------------------------------------------


Администрация "Старой кассеты" выражает огромную благодарность тем людям, без которых эта страница вообще не существовала бы: это руководитель ВИА "Орфей" Николай Беловолов, поделившийся со всеми нами своими воспоминаниями и Михаил Ренькос, приславший фото, видео и звуковые материалы.


Когда-то в далёком 2002 году сброшенные через радиолюбительский эфир по BBS-ке из Лисичанска несколько скупых строчек с минимальной информацией по этому коллективу наконец-то вылились в полноценный рассказ об этом самобытном и незаурядном ансамбле, и всё благодаря только Николаю и Михаилу. Большое спасибо, друзья.




Алёна
Ты слезу уронила
Уходят трамваи
Красный мак
Прости за всё меня, любимая





Внимание! Блокировщики рекламы могут скрывать ссылку на скачивание.